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famine

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La famine affecte 815 millions de personnes dans le monde. Une personne sur neuf se couche chaque soir le ventre vide. Toutes les dix secondes, un enfant meurt de malnutrition ou de sous-alimentation. Pour la première fois depuis que la famine a frappé l’Éthiopie dans les années 1980, le nombre de personnes souffrant de la faim augmente à nouveau.

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La population mondiale ne cesse de croître et les habitudes alimentaires évoluent. L’agriculture familiale est un vecteur d’emploi important et un catalyseur du développement rural dans la plupart des régions du monde.

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En Asie et en Afrique subsaharienne, près de 80 % des terres cultivables sont exploitées par des petits agriculteurs, ce qui fait d’eux les principaux producteurs alimentaires.

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En raison de problèmes conjoncturels et structurels, la situation alimentaire au Niger reste toujours précaire. Les causes de la crise alimentaire sont multiples et complexes. Depuis les années 1970, le pays a connu sept crises alimentaires importantes. Près de 80 % de la population vit en milieu rural et plus de 60 % de celle-ci vit en dessous du seuil de pauvreté.

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Afin de pouvoir réagir aux situations d’urgence et de s’attaquer aux causes de façon durable et globale, une coopération étroite et simultanée entre aide humanitaire, coopération au développement et promotion de la paix s’impose.  

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L’exemple du Niger illustre bien l’efficacité de l’imbrication des différents instruments de la coopération internationale, selon une méthode de travail en réseau.

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Les crises alimentaires au Niger résultent de multiples facteurs, que ce soient des sécheresses sévères, des inondations ou des conflits et des déplacements forcés qu’ils impliquent.

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Les sécheresses et les inondations sont des causes principales des crises alimentaires. La situation est aggravée en raison des changements climatiques et de la croissance démographique aigue. De plus, différents conflits liés d’une part à l’accès aux ressources naturelles et d’autres part aux attaques transfrontalières de groupes terroristes, péjorent les crises alimentaires.

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Chaque année, plus de 3 millions de personnes – soit près d’un cinquième de la population – vivent en insécurité alimentaire. La situation est particulièrement critique en la période de soudure, au moment où les récoltes de l’année ont été consommées et les suivantes n’ont pas encore été récoltées.

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La DDC contribue à de nombreux projets des Nations Unies, du CICR et d’ONG au Niger qui luttent contre l'insécurité alimentaire et la malnutrition.

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Parallèlement aux actions d’aide d’urgence, des mesures de renforcement de la capacité de résistance, nommée également résilience, de la population locale en cas de crises ou de situations d’urgence futures sont nécessaires. Il s’agit de renforcer la sécurité alimentaire à long terme en soutenant l’agriculture locale. La DDC participe par exemple à la construction d’infrastructures d’utilisation de l’eau et fournit des semences et des engrais.   La population menacée ne parviendra à affronter de nouvelles crises que si sa capacité de résistance a été renforcée.

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Sélection de projets soutenus par la DDC pour renforcer la résilience

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Les affrontements violents et les guerres comptent parmi les principales causes des crises alimentaires et de la famine. C’est pourquoi la promotion de la paix constitue un instrument important de lutte contre l’insécurité alimentaire.

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Au Niger, la DDC soutient en ce moment un projet pour la promotion de la coexistence pacifique :

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Au Niger, l’élevage concerne près de 90% de la population active du pays, soit comme activité principale, soit comme activité secondaire associée à l’agriculture ou au commerce. Le pastoralisme est le principal mode d'exploitation agricole des éleveurs nigériens et de loin leur première activité économique. Les éleveurs sont particulièrement touchés par l'insécurité alimentaire.

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Dans ce village du Sud du Niger, un nombre important de chèvres sont mortes suite à la sécheresse.
Pour compenser le manque de revenus, les éleveurs ont été obligés de vendre la plus grande partie des chèvres qui avaient survécu, mais à des prix très bas, en raison du mauvais état de santé dans lequel se trouvaient le bétail.

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Pour rompre ce cercle vicieux, AREN, une association ayant pour but de redynamiser l'élevage au Niger, soutient les éleveurs à travers différents programmes. Dans ce village, AREN a distribué deux chèvres à chacune des membres d'un groupement de femmes. A travers un système de rotation, toutes les femmes du village finiront par bénéficier de cet apport.

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De nombreux éleveurs nigériens sont nomades ou semi-nomades. Chaque année, au début de la période de sécheresse, ils migrent avec leurs troupeaux du Nord vers le Sud du pays, vers les terres plus fertiles. En raison des changements climatiques, les périodes de sécheresse interviennent de plus en plus tôt et contraignent les éleveurs-nomades à entreprendre leur migration vers le Sud de plus en plus tôt – avant même que les récoltes aient pu être faites. Les dommages causés sur les cultures sont considérables.

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La situation est d’autant plus critique que les agriculteurs ont toujours plus besoin de terres cultivables, en raison de la croissance démographique. Ils vont même jusqu’à étendre leurs cultures sur les passages traditionnellement réservés aux nomades ou sur des enclaves réservées aux bergers et leurs troupeaux. En résultent de violents conflits opposant les agriculteurs et les éleveurs.

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Depuis 20 ans, la DDC à travers sa coopération au développement du soutient l’évolution du pastoralisme au Niger en appuyant les structures locales, régionales et nationales pour que la transhumance bénéficie d’une vision concertée de l’exploitation du territoire. Cette vision du pastoralisme a été inscrite dans les schémas d'aménagement foncier, élaborés avec le soutien de la Suisse.

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En outre, le programme a amélioré le cadre juridique du pastoralisme, en soutenant l’élaboration, l’adaptation et la diffusion des textes de lois sur le pastoralisme.

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Au niveau géographique, 4000km de parcours pastoraux ont été répertoriés et balisés, et 2000 hectares d'aires de pâturage ont été réhabilités - favorisant ainsi la cohabitation entre éleveurs et agriculteurs.

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 Le fait d’avoir pu maîtriser les conflits entre les agriculteurs et les éleveurs et de manière générale avoir réussi à soutenir et développer l’élevage, a permis de progresser de manière substantielle dans le combat contre la faim. Malgré cela, la sécurité alimentaire du Niger n’est pas garantie pour les années à venir.

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Dans un autre village, AREN soutient les éleveurs en accompagnant la création et la gestion d'une banque alimentaire pour le bétail. Le principe est simple: la banque achète les aliments sur le marché quand les prix sont bas.

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Pendant la période de soudure, lorsque les prix montent, les membres de la coopérative peuvent s'approvisionner auprès de la banque à des prix défiant toute concurrence, parfois trois fois moins chers que sur le marché.

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Suite à des périodes de sécheresse et d'inondations, beaucoup d'agriculteurs ont perdu de grandes parties de leur récolte. Ils ne sont plus en mesure de vendre leurs produits sur les marchés et de gagner de l'argent pour nourrir leur famille.

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Le manque de revenus étant une cause importante de malnutrition, la DDC s'adresse à travers ses partenaires locaux aux ménages les plus vulnérables et leur propose un programme "argent-contre-travail".

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Dans le cadre de ce programme, les agriculteurs construisent des ouvrages anti érosif en forme de demi-lunes afin de pouvoir récupérer les eaux de pluie et accroitre l’infiltrations dans la terre plutôt que de s'écouler en surface.

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Cette activité favorise la régénération des aires de pâturage et des terres agricoles. Elle fournit surtout un revenu aux agriculteurs qui leur permet de survivre pendant la période de soudure.

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La DDC soutient également le Dispositif National de Prévention et Gestion des Crises alimentaires au Niger. Ce mécanisme gouvernemental coordonne et finance des mesures de prévention, d’actions humanitaires et de réhabilitation liés aux crises alimentaires récurrentes.  

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Action contre la faim (ACF) assure la formation de personnel bénévole dans les villages pour informer les habitants sur les causes de la malnutrition.

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Une fois qu'un enfant a été dépisté malnutri sévère, sa mère est appelée à le conduire vers un centre de récupération nutritionnelle ambulatoire.

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Lorsque l'enfant malnutri sévère présente des complications, il est transféré vers des centres de récupération nutritionnelle intensifs intégrés aux hôpitaux de district.

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Action contre la faim appuie ces centres étatiques à plusieurs niveaux: elle finance les salaires des soignants et des médecins additionnels, les repas des mères accompagnant leur enfants et certains médicaments agissant contre la malnutrition.

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Un autre projet d’Action contre la faim vise à améliorer la diversité alimentaire des ménages à travers la promotion de la plante moringa.

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Ce petit arbre présente de précieuses caractéristiques nutritionnelles qui en font un excellent complément alimentaire. De plus il s’agit d’une plante facile à cultiver et labourer, très résistante, même s’il ne pleut pas assez.

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Toute la plante peut être utilisée - les feuilles, les fruits, l’écorce et les racines. De fait, elle représente une culture particulièrement avantageuse et appréciée non seulement du point de vue nutritionnel, mais aussi du point de vue économique. A travers la vente de Moringa au marché, les femmes peuvent se procurer des revenus supplémentaires.

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Dans le cadre de ce projet, 10 jardins de Moringa ont été mis à disposition de groupements de femmes dans des zones où le taux de malnutrition dépasse le seuil critique national.

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Afin de réagir à ces crises et d’éviter les famines, la DDC soutient les interventions du Programme alimentaire mondial (PAM) des Nations Unies. L’Organisation des Nations Unies intervient dans deux domaines, à savoir l’aide d’urgence permettant de répondre aux besoins les plus urgents et les mesures pour renforcer la résilience de la population en perspective de chocs futurs.

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Dans la région de Diffa, à la frontière du Nigeria, 250 000 personnes souffrent de malnutrition et d’insécurité alimentaire aiguë. Elles ont été obligées de fuir en raison du conflit armé entre l’organisation terroriste Boko Haram et le gouvernement.

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La DDC soutient les interventions du Programme alimentaire mondial (PAM) des Nations Unies ainsi qu’un projet d’Action contre la faim (ACF). Les deux organisations s’engagent dans le domaine de l’aide d’urgence pour couvrir les besoins les plus pressants, ainsi que dans le domaine de la résilience. L’aide d’urgence peut prendre la forme de distribution de nourriture ou d’argent permettant aux personnes dans le besoin d’acheter des biens de première nécessité.

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Chapitre 1 Famine

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Chapitre 2 Niger

Niger

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Chapitre 3 Crise

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Chapitre 4 Résilience

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Chapitre 5 Paix

F05.01 3207

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Chapitre 6 Partenaires

F06.01 3863
Chapitre 7 Liens

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    Tagaza Djibo

    Production films & storytelling
    YAK Film GmbH

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